科尔沁新闻网
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

出口形势严峻 陶瓷企业须全力以赴

[建材网]今年整体出口形势将比去年更加严峻 其中有些令人震惊,但也不无道理。仍然有办法解决这个问题。 除了各级政府应采取或准备采取的支持措施外,陶瓷卫生洁具企业本身也应采取预防措施,防止任何轻微变质。

众所周知,中国陶瓷卫浴行业的快速发展主要是基于数量的扩张。大量的企业产生了巨大的产量。其中大部分是中小型陶瓷洁具企业。为了争夺市场,出现了许多违反市场游戏规则的价格竞争,扰乱了正常的出口秩序,甚至使陶瓷卫生洁具产品背负着劣质甚至倾销的恶名。 此外,出口产品主要有标签,大量产品通过向国际市场销售消化。长期以来,出口产品逐渐高度依赖国际市场,形成了国内陶瓷卫生洁具行业出口模式的鲜明特征:低价竞争、贴标为主、高度依赖和容易发生危机 根本原因是行业本身。

这种简易的陶瓷卫浴产品出口模式,已经受到来自国内外不同程度的压力和挑战。转型升级已非愿意与否,而是必须,否则就没有出路,这基本已成为共识,特别是面对国际市场风云突变,陶瓷卫浴企业要全力应对,更应从长远角度、战略站位,思考出口模式的转型,贸易模式的升级。有人称,产品创新是应对出口危机的先决条件,也是化解出口危机的有效手段。坚持自主创新能力的提升,不断创新产品和设计,提升产品附加值和档次,适应国际市场的多元化、高档化需求,将会促使企业依旧保持飘红的出口势头。同时要加紧品牌升级。一方面是努力扩大自主品牌的国际市场占有率,一方面是努力提升国产陶瓷卫浴品牌在国际市场上的知名度、美誉度。据资料显示,2011年我国建筑卫生陶瓷工业总产值3861亿美元。但市场占有率超过10%的巨型陶瓷卫浴企业身在何处,仍是一个极大的悬念。那些注重品牌建设,注重产品原创与特化色的企业,注重提升生产技术、工艺装备、管理技术的企业,注重结构调整、降低成本的陶瓷卫浴企业,或许会成为行业的领军者,更会成为出口转型的领头羊。 陶瓷卫浴行业出口方式的转变,不仅是对全球化挑战的回应,也是对国际市场危机的回应。它关系到产品生产从“模仿”到“创意”的转变,生产方式从“劳动密集型”到“技术密集型”的转变,商业方式从“粗放式”到“现代式”的转变

新兴市场的发展和“走出去”战略的有效实施也是应对危机的有效手段,包括新兴市场的发展、海外工厂的实施、并购等。

事实上,陶瓷洁具企业应对出口危机仍然是一个从内到外、从个人到群体的过程。 让自己足够强大,让每个企业遵守市场竞争的秩序和规则,相信出口不会有危机。

有报道称,人们普遍认为今年的外贸形势在未来仍然严峻。外贸增长已降至“底部”,进出口仍难以在短期内改变增长的下降趋势。 在这种情况下,采取多种措施稳定出口已成为当前外贸领域的首要目标。最近,国家和各级政府将出台稳定出口的政策和措施。

对于严峻的出口形势,有一系列数据:今年1月,国内出口总量自2009年12月以来首次出现负增长 中国最大的陶瓷产地广东佛山的出口同比下降10.9%。 虽然一个月内的下降不能用部分覆盖率来判断。此外,一月是元旦和春节假期,也是减少外部需求的客观因素。然而,从国内外的经济形势和市场环境来看,出口形势的严峻性是有限的。

目前,帮助出口企业摆脱目前的困境已经成为各级政府的重点。 例如,提供融资支持,保持汇率基本稳定,保持出口退税率稳定,适当减税等。减轻企业的财务压力,以免导致企业倒闭和老板因资产链断裂而“出走”。 陶瓷卫生洁具企业作为外贸出口的主体,在战略上应重视出口形势的严峻性,但在战略上应着眼于促进企业转型和出口升级,努力提高产品档次、附加值、价格和出口质量。 我们不仅要避免出口贸易壁垒的阻碍,还要采取更多的措施扩大国际市场,从而认识到西部不亮,东部亮。

目前,国内陶瓷卫生洁具行业面临着巨大的压力和挑战。资本、成本、市场、汇率和人力资源已经压倒了陶瓷洁具企业。 由于房地产市场的监管,国内市场处于疲软状态。陶瓷卫生洁具赖以生存和发展的国际市场正在再次兴起。陶瓷洁具企业站在当前形势的前沿,感受到了水深火热。 但客观地说,国内陶瓷卫生洁具行业的生产能力,尤其是中低档产品,已经呈现出过剩状态。 作为世界上最大的陶瓷洁具生产商和出口商,国际市场长期以来一直是国内一些陶瓷洁具企业的专属目标。虽然是原始设备制造商,但它几乎无法生存。 然而,面对当前一波又一波的市场动荡,陶瓷卫浴企业早已风雨飘摇。 早在几年前,业内就有人说陶瓷卫生洁具行业的出口应该转型。鉴于国内劳动力成本、环境保护、原材料等经营成本的增加,以销售资源赚取低成本加工费的出口模式明显消退



科尔沁新闻网 版权所有© www.atsdongguan.com.cn 技术支持:科尔沁新闻网 | 网站地图